Beras kencur merupakan minuman penyegarkhas dari Indonesia (Jawa). Minuman ini juga digolongkan sebagai jamu karena memiliki khasiat meningkatkan nafsu makan. Beras kencur sangat populer karena memiliki rasa yang manis dan segar.
Bahan utama beras kencur, tentu saja, adalahberas (yang dihaluskan) dan rimpang kencur. Kombinasi beras dan kencur banyak mengandung vitamin B yang dapat merangsang lambung memberikan rasa lapar selain itu jamu beras kencur jika diminum secara rutin setiap hari bisa membantu menebalkan dinding perut untuk menyembuhkan penyakit maag (untuk penyembuhan maag ini tidak boleh dicampur dengan rimpang jahe dan untuk asam kawak boleh sedikit saja). Rasa manis berasal darigula merah (gula kelapa atau gula aren) yang ditambahkan. Kencur menyumbang pada rasa sedikit pedas yang terasa jika beras kencur diminum, untuk menambah rasa pedas jamu beras kencur ini biasanya ditambah rimpang jahe secukupnya.
Ramuan jamu beras kencur selengkanya yaitu terdiri dari: Bahan utama rimpang kencur dan tepung beras, rimpang jahe, asam kawak, biji kedaung, garam dan gula merah atau gula pasir.
Jamu beras kencur secara tradisional dijual bentuk cairan segar, baik di pasar-pasar umum atau oleh penjual jamu keliling. Industri jamu sekarang mengembangkan beras kencur yang dikemas dalam bentuk bubuk atau konsentrat (sirup) dan juga dijual bentuk bubuk kering instan tinggal menyeduh dengan air hangat atau air panas, prosesnya rimpang kencur bersama bahan lainnya kecuali tepung beras dan gula ditumbuk atau digiling sampai halus, dengan air panas diperas diambil sari-sarinya setelah itu tepung beras dan perasan sari kencur dicampur dengan beras dan gula untuk selanjutnya diproses pengeringan dengan cara dipanasi.
Kahsiat Dan Manfaat Jamu Beras Kencur
1. Dapat mengurangi rasa sakit.
2. Beras kencur yang memiliki kandungan minyak atsiri yang bersifat seperti cat analgesic yang dibutuhkan oleh tubuh.
3. Manfaat beras kencur dapat memberikan efek rasa segar dan bugar pada tubuh.
4. Dapat mengurangi rasa pegal dan capek pada tubuh setelah seharian beraktifitas.
5. Dapat menjaga dan menambah stamina tubuh.
6. Dapat mencegah munculnya jerawat. Jadi cocok dikonsumsi para remaja puber yang biasanya berjerawat.
7. Beras kencur dapat membantu melangsingkan tubuh secara mudah dan alami. Cocok dikonsumsi bagi anda yang sedang menjalankan diet alami.
8. Dapat meredakan gejala masuk angin.
9. Jamu beras kencur dapat meringankan migraine (sakit kepala sebelah)
10. Khasiat dan manfaat jamu beras kencur untuk menambah nafsu makan. (cocok dikonsumsi anak kecil yang tidak terlalu doyan makan atau nafsu makannya kurang)
11. Khasiat dan manfaat jamu beras kencur untuk meringankan penyakit maag. Bahkan maag kronis sekalipun, konsumsi secara benar dan teratur agar dapat hasil yang maksimal.
12. Mengkonsumsi beras kencur secara rutin dapat membantu menebalkan dinding pada perut.
13.Dapat membantu melancarkan peredaran darah.
14. Manfaat dan khasiat jamu beras kencur yang terakhir adalah dapat membantu menjada metabolisme dalam tubuh.
Berikut kami bagikan Bahan-bahan dan Cara Membuat Jamu Beras Kencur secara mudah dan praktis agar anda dapat meracik dan membuatnya sendiri dirumah. Berikut resep jamu tradisional jawa beras kencurnya
Bahan-bahan Jamu :
1. Beras putih 200 gram (jangan beras wangi, cukup gunakan beras biasa saja)
2. Kencur 6 ruas jari jahe
3. 2 ruas jari asam jawa
4. 2 sendok makan
5. Daun pandan 2 lembar (agar tercium aroma wangi, jika tidak suka silahkan skip)
6. Jeruk nipis 2 buah
7. Gula jawa
8. 240 gram Gula pasir secukupnya
9. Air 7 gelaa
10. Garam secukupnya
Cara Membuat Jamu Beras Kencur :
1. Cuci bersih beras putih kemudian rendam selama 3 jam.
2. Sisihkan Air Gula, rebus air sampai mendidih.
3. Masukkan gula merah, gula pasir, garam, asam jawa, daun pandan, jahe dan kencur yang sebelumnya sudah dicuci bersih. Masak terus sampai gula larut, aduk rata, matikan api.
4. Ambil atau pisahkan ampas (jahe, kencur, daun panda dan asam jawa yang masih utuh) dengan menggunakan saringan, sisihkan.
5. Jika sudah 3 jam trisikan beras lalu masukkan ke dalam blender lengkap bersama jahe dan kencur.Blender sampai halus, kemudian masukkan ke dalam air gula yang tadi sudah direbus.
6. Saring kembali, jamu beras kencur rumahan racikan sendiri dapat disajikan hangat atau dingin bersama es batu sesuai selera lengkap dengan perasan air jeruk nipis.
Meskipun beras kencur ini memiliki segudang manfat dan khasiat yang baik untuk tubuh, tapi sebaiknya konsumsi beras kencur dan ramuan jamu lainnya harus sesuai dosis yang diancurkan. Karena bila anda terlalu banyak mengkonsumsi aneka jamu jawa tradisional dengan dosis yang tidak wajar, maka ginjal yang akan pertama kali mengalami dampak negatifnya. Jadi kami sarankan untuk meminumnya segelas setiap pagi hari atau ketika anda membutuhkan nya saja.
Source : WWW. Resephariini.com
WWW. Wikipedia.com
WWW. Wikipedia.com

No comments:
Post a Comment